Как выбрать детское автокресло

Как выбрать детское автокресло

Детское удерживающее устройство — это знакомое нам автомобильное кресло, предназначенное для перевозки детей от самого рождения и до 12 лет. Уже никому не требуется объяснять, зачем необходимы такие приспособления. За перевозку ребенка в машине без автокресла на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей. Но разве можно сравнить эти деньги с безопасностью маленького пассажира? Использование кресел во много раз снижает риск получения различных травм при случающихся авариях.

Детское автокресло помогает надежно зафиксировать положение тела ребенка в случае нестандартной ситуации.

Жизнь малыша — это не та сфера, где принято экономить. И купить одну модель детского удерживающего устройства в машину на все годы взросления ребенка не получится. Выбирая автомобильное кресло для сына или дочери, принято обращать внимание на следующее:

  • Рост и вес ребенка. Можно, конечно, ориентироваться и на возраст, но есть детки, которые в два года весят столько, сколько некоторые непоседы в четыре.
  • Возрастная группа автокресла. Чем шире этот диапазон, тем меньшей безопасностью обладают модели. Лучше приобретать специальную модель, адаптированную под конкретный возраст.
  • Соответствие автокресла принятым стандартам безопасности (ECE R44/04 или R129 (I—Size), что должно подтверждаться сертификатом.
  • Участие в краш-тестах. Такие независимые исследования помогают понять, как те или иные автокресла смогут защищать ребенка во время опасной ситуации.

Кресло надежно фиксируется на автомобильном сидении. Есть два вида крепления: автомобильными трехточечными ремнями безопасности или при помощи специальной системы крепления Isofix. Дополнительные якорные ремни могут фиксировать верхнюю часть кресла. А некоторые модели обладают еще и упорной телескопической ногой. Так как многие дети могут засыпать во время поездок, нелишним будет и гибкая регулировка положения спинки.

Детские удерживающие устройства бывают таких видов:

Люлька — применяется для самых маленьких детей до 1 года. Устанавливаются в автомобиле в основном боком или лицом против хода машины.

Кресла — предназначены для возрастной группы от 1 года и до 6–7 лет. Фиксируются в машине по ходу движения.

Бустеры — сиденья без спинки, дополнительно ребенок фиксируется ремнями безопасности. Устанавливаются по ходу движения. Предназначены для детей от 6 до 12 лет с ростом не менее 120 см.