Опасность вождения на вздутом колесе: решаем проблему

Опасность вождения на вздутом колесе: решаем проблему

Каждый водитель сталкивался с проблемами вздутого колеса на дороге. Бугры на колесе называют грыжей в кругах автовладельцев. Она появляется в результате повреждения слоев шины, которые находятся внутри нее. Отчего же происходит грыжа колеса? Вздутие колеса автомобиля может произойти от сильного удара, биения колеса. Грыжа у колеса может появиться в результате ДТП. Колесо может вздуться если нарушена балансировка колеса. Стоит отметить, что частично вздутие можно убрать, но полностью избавиться от грыжи колеса невозможно.

Испорченную покрышку можно использовать в качестве запасного колеса в редких случаях, которые могут произойти в дороге, например, прокол колеса. Постоянно на такой шине ездить не стоит это опасно для водителя, пассажиров и окружающих людей.

Большинство мастеров в сервисных центрах, частных шиномонтажных мастерских отказываются восстанавливать колесо с грыжей. Это трудоемкий процесс, и он того не стоит. Как было оговорено выше вздутие колеса может произойти разным причинам. Это может быть ДТП, нарушение технологии изготовления резинового колеса, ямы и выбоины на дорогах, боковой порез на колесе, неудачный заезд на бордюр.

Резиновая покрышка представляет собой многослойное изделие с каркасом, протектором и бандажом. При сильном ударе происходит пробой шины до диска. Шина моментально сжимается и разжимается. При ударе повреждаются волокна, и образуется пузырь в некоторых слоях. Вздутие происходит за счет мягкой структуры резиновых волокон.

На испорченном колесе опасно ездить. Можно повредить также автомобиль. Если движение происходит со вздутым колесом происходит повышение давления в колесе, шины начинают нагреваться, подшипники начинают изнашиваться. Поэтому, испорченное колесо желательно сразу заменить на новое.

Важно знать, что колесо с грыжей при движении может лопнуть. Это может спровоцировать масштабное ДТП с детальным исходом. Автомобиль попадает в условия аварийной ситуации. Взрыв колеса может случить при большой скорости, экстренном торможении. Если дорога неровная, имеет выбоины и ямы, также может произойти взрыв колеса.

Можно обратиться в ремонтную мастерскую если случай не очень запущенный, колесо смогут привести в порядок. Однако, небольшое вздутие и потертости могут остаться. В поврежденном месте можно будет наблюдать небольшой бугорок. Если грыжа на колесе обнаружена на дороге, настоятельно рекомендуем сразу заменить его на новое, во избежание неприятных ситуаций.