Страховой полис «Зеленая карта». Что это такое?

Страховой полис "Зеленая карта". Что это такое?

Наши соотечественники довольно часто отправляются в путешествие в другие страны на своей собственной машине. Однако, на чужой земле на дорогах их могут подстерегать различные неприятности. По этой причине, прежде чем отправляться в поездку, обязательно нужно на автомобиль оформить «зеленую» карту», которая является особым страховым полисом.

Что такое «зеленая карта»

Данный страховой полис является аналогом ОСАГО. Он необходим в том случае, если Вы на собственном автомобиле выезжаете за границу. В другой стране ОСАГО перестает действовать. Поэтому, если, не дай Бог, Вы на машине попадете в дорожно-транспортное происшествие, то возмещать ущерб придется из своего кармана. А в некоторых странах Западной Европы это может вылиться в кругленькую сумму.

Именно для такой ситуации и предусмотрен полис «зеленая карта». Чтобы не бояться возмещения ущерба, ее перед выездом необходимо оформить в страховой компании.

Обратите внимание! Свое название данный полис получил благодаря цвету бланков.

Кстати, она поможет избавить от проблем не, только, Вас, но и остальных участников ДТП. Если кто-то другой будет признан пострадавшей стороной, то страховая компания полностью выплачивает все убытки, которые будут связаны с ремонтом автомобиля и лечением.

Где действует

Действует данный страховой полис на территории 48 европейских государств, которые являются участниками страхового сообщества.

Форма и внешний вид «Зеленой карты»

Страховой полис имеет стандартную форму и выпускается в печатном виде. Оформить его можно не только на автомобили, но и на полуприцепы, мопеды и т.д., которые стоят на госучете либо имеют транзитные номера.

Где оформить

Оформить «Зеленую карту» можно в различных страховых организациях. Например, РосГосСтрах, Зета Страхование, СК Согласие и другие. Полный же перечень можно найти на официальном сайте «Российского Союза Страховщиков». Подать заявку на получение, можно непосредственно посетив офис выбранной организации, либо отправив электронное обращение через сайт. Во втором случае Вы прямо на сайте заполняете анкеты, и грузите ксерокопии всех необходимых документов. Если же Вы решили посетить офис, то нужно будет собрать копии документов и сдать вместе с заявкой страховому агенту. Из документов в обоих случаях понадобиться паспорт, технический паспорт на машину и свидетельства, которые подтверждают регистрацию транспортного средства.

Также оформить «Зеленую карту» (если Вы вдруг забыли это сделать до поездки) на пограничном переходе в специализированных магазинчиках. Срок оформления составляет 15 дней, а стоимость 2450 рублей. За оформление месячного полиса Вам придется заплатить 4670 рублей.